Вредители культур

Вы здесь

Виноградный турецкий скосарь
Otiorhynchus turca
Вредитель винограда
Классификация 

Семейство: Долгоносики
Род: Скосари
Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Curculionidae, род Otiorhynchus.

Синонимы 
Скосарь турецкий, Turkish vine weevil
Меры борьбы
Агротехнические
  • обработка почвы в междурядьях и рядах на глубину не менее 20 – 25 см;
  • культивация почвы в период массового окукливания личинок.
Химические
  • при массовом появлении жуков весной применяют пестициды.

Обработка инсектицидами:

Дитокс

Описание

Морфология и биология

Тело смоляно-черного или красновато-бурого цвета, усики и ноги иногда красноватые. Длина тела 8–11 мм. Глаза умеренно выпуклые, не выступают за контур головы. Лоб плавно поперечно вдавлен. Переднеспинка в основной половине сдавлена с боков, ее диск в блестящих сильно выпуклых зернышках. 1-й членик жгутика усиков примерно в 2 раза короче 2-го, 3-7-й немного менее чем в 2 раза длиннее своей ширины. 1-й членик булавы слегка сдавлен с боков, по длине примерно равен остальным вместе взятым. Жуки бескрылые. Надкрылья удлиненно-яйцевидные, вершинный скат обычно покатый.

Промежутки надкрылий с рядами крупных блестящих зернышек. Бедра с почти одинаковым маленьким зубчиком. Надкрылья в золотистых овальных и волосковидных чешуйках, сгруппированных в небольшие пятнышки. Ноги только в волосках. Самец неизвестен. Для перезимовавших жуков перед откладкой яиц необходимо дополнительное питание. Сначала они объедают почки, затем листья. Откладка яиц начинается со 2-й декады июня. Оптимальная температура для имаго 15–23°С. Наибольшая плодовитость отмечена при питании листьями винограда, меньше — на смородине, черешне, абрикосе и яблоне. Самка откладывает за всю жизнь до 600–2000 яиц.

Яйцо почти шаровидное, диаметром 0,3–0,5 мм; сначала оно белое, затем темнеет до красновато-бурого цвета. Самки откладывают яйца в верхний слой почвы или под опавшие листья. Продолжительность развития яйца 12–14 дней. Оптимальными условиями для развития яиц являются высокая влажность воздуха (95–100%) и температура 18–20°С. Длина отродившейся личинки до 1 мм, длина взрослой личинки — 10–12 мм. Личинка белого цвета, голова буроватая. Оптимальная температура для личиночного развития 12–20°С. Летом, по мере прогревания почвы, личинки уходят вглубь почвы до 30–40 см. Осенью часть из них поднимается ближе к поверхности.

С ноября по апрель в почве встречаются только имаго и личинки старших возрастов. По-видимому, за время развития личинка линяет 6 раз. Массовое окукливание происходит в мае-начале лета, личинка строит вертикальную колыбельку и окукливается головой кверху. Куколка белого цвета, длиной 8,5–10,5 мм. Большая часть куколок находится на небольшой глубине (5–10 см). Продолжительность развития куколки 11–18 дней. Молодые жуки отрождаются все лето, в основном в июне—июле; первое время они светло окрашены и мягкие.

Распространение

В России населяет юго-западную часть Краснодарского края между Анапой и Туапсе.

Экология

Полифаг, предпочитает виноград и черешню. Избегает сорта винограда с густо опушенными листьями. Предпочитает рыхлые почвы. Имаго зимуют в трещинах почвы и под опавшими листьями. Жуки полностью погибают при промерзании почвы на глубине 10 см до 10°С. В конце марта-начале апреля имаго появляются на поверхности и объедают набухшие почки.

При недостатке пищи питаются также на шиповнике, груше, грабе, дубе. Жуки активны в основном в темное время суток, но весной появляются на лозе и днем. На активность имаго влияют также погодные условия. Иногда отмечается массовая гибель имаго от зеленой мускардины.

Хозяйственное значение

Вредят имаго и, в меньшей степени, личинки. Жук съедает весной до 10 почек. При высокой численности вредителя отмечается до 160 жуков на кусте лозы и 140 личинок на кв. м.

© Давидьян Г.Э.

Литературные источники 
  1. Батиашвили И.Д., Деканоидзе Г.И. К изучению виноградного скосаря (Otiorrhynchus turca Boh.) - нового вредителя для Грузии. Труды НИИ защиты растений Груз. ССР. Т. 20. 1968. С. 157-159.
  2. Коротяев Б.А. Семейство Долгоносики - Curculionidae. / Определитель вредных и полезных насекомых и клещей плодовых и ягодных культур в СССР. Сост. Л.М. Копанева. Л.: Колос. 1984. С. 120-124.
  3. Краснянский А.И. Виноградный слоник - скосарь турецкий (Otiorrhynchus turca Bohem.) и меры борьбы с ним. Труды Анапской опытной станции. Вып. 5. Ред. А.С. Мержаниан, В.П. Краснокутский. Ростов-на-Дону: Изд-во Северо-Кавказского винного треста. 1929. С. 55-104.
  4. Липецкая А.Д., Рузаев К.С. Вредители и болезни виноградной лозы. М.: Изд-во сельскохоз. литер. 1958. 279 с.
  5. Рузаев К.С. Материалы по биоэкологи скосаря турецкого. / Зоол. журнал. Т. 37. Вып. 6. 1958. С. 855-865.
  6. Силантьев А.А. Турецкий скосарь или виноградный жук (Otiorrhynchus turca Bohem.) в Новороссийском округе и борьба с ним. Труды 3-го съезда виноградарей, виноделов, плодоводов и сельских хозяев Черноморской губ. в г. Новороссийске в 1908 г. СПб: Типография М. Меркушева. 1909. 95 с.