Культурные растения

Вы здесь

Абрикос обыкновенный
Prunus armeniaca L.
За период длительного культивирования получены четыре основные формы абрикоса обыкновенного: f. pendula Jasq.- с поникшими ветвями, f. variegata C.K.Schneid. - с пестрыми листьями, f. ovalifolia Ser. - с овальными листьями, f. cordifolia Ser.- с широкими сердцевидными листьями.
Классификация 

Семейство: Розовые (Rosaceae Juss.)
Род: Слива (Prunus L.)

Синонимы 
Armeniaca vulgaris Lam., Prunus armeniaca var. typica Maxim.
Описание

Морфология и биология

2n=16. Дерево высотой от 6 до 12 м. Продолжительность жизни 30-40 лет (отдельные экземпляры 100 и даже 200 лет). Форма кроны округлая, плосковатая или слегка вытянутая. Корневая система представлена мощным стержневым корнем и отходящими от него боковыми ответвлениями. Диаметр ствола 30-60 см. Окраска коры на стволе и многолетних ветвях изменяется от серовато-бурой до буровато-коричневой, с крупными серыми поперечными чечевичками.

Молодые побеги блестящие, с красновато-коричневой или буровато-оливковой корой. Листья округлой или яйцевидной формы с острием на верхушке и с яйцевидным или слабо оттянутым основанием, их длина (4,5) 6-9 (12) см, ширина - (3) 5-8 (11) см. Край листа от неравнопильчатого до городчатого. Листовые пластинки обычно голые, изредка слабоопушенные. Черешки темно-красные, длинные, тонкие, желобчатые, имеющие при основании листа по 1-6 железок. Одиночные цветки белой или розоватой окраски диаметром 30-40 мм сидят на очень коротких цветоножках (или вовсе не имеют их). Чашелистики овальные, темно-красные, при цветении отогнуты вниз и прижаты к циллиндрическому гипантию. Количество тычинок варьирует от 25 до 45.

Плод - костянка с сочным околоплодником. Неравнобокий, сжатый с боков, округлой, обратнояйцевидной, миндалевидной или плоско-округлой формы, чаще опушенный. Окраска плодов весьма разнообразна - белая, желтая, оранжевая, оранжево-красная, с румянцем или без него. Длина плодов (2) 2,5 - 4 (5,5) см, вес культурных сортов от 5,5 до 80 г.

Косточки неравнобокие, с хорошо выраженным килеватым центральным брюшным ребром и двумя боковыми. Семена плоские, обратнояйцевидные с плотной светлоокрашенной кожурой, горькие или сладкие.

Распространение

Наиболее древние ископаемые остатки абрикоса (V-VI век до нашей эры) обнаружены в Ферганской долине. В России культура абрикоса известна с 17 века. Область промышленного возделывания культурного абрикоса включает южную Украину, Крым, Кавказ, Туркмению, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизию, на Дальнем Востоке - Приморский край. Северная граница распространения садов, имеющих товарное значение, проходит по линии Киев - Житомир - Чернигов - Харьков - Волгоград - Астрахань - Кзыл-Орда - Алма-Ата, Приморский край.

Небольшие сады и отдельные деревья имеются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской обл. (г. Коломна), в Москве (Гл. ботан. сад), в Прибалтике - Каунас, Рига. Самая северная точка - Переславль-Залесский (Ярославская обл.). Сорта, культивируемые в Средней Азии: Арзами, Бабай, Исфарак, Хурмаи, Вымпел, Заря Востока, Комсомолец и др. Сорта, культивируемые на Каказе: Абуталиби, Новраст, Гендганабал, Кайси, Шалах, Спитак, Краснощекий и др. Сорта, культивируемые в Молдавии: Бендерский Ранний, Луизе, Детский, Дойна. Сорта, культивируемые на Украине: Никитский, Венгерский Лучший, Арзами, Тильтон, Киевский Ароматный. Сорта, культивируемые на Дальнем Востоке: Амур, Лучший, Мичуринский, Хабаровский и др.

Сорта, культивируемые в южных районах России: Краснощекий, Венгерский, Красный Партизан, Ананасный; в более северных районах: Золотое Лето, Янтарный, Крепкий, Северянин.

Экология

Предпочитает глубокие долинные, хорошо дренированные почвы - лессовые, суглинистые и мергелистые, либо песчаные с глинистой подпочвой. Требует хорошей аэрации почв, отсутствие засоленности и застоя влаги. Довольно зимостойкая культура, выдерживающая понижение температуры до -25 - 27° С, но обладает очень коротким периодом зимнего покоя и поэтому сильно страдает от весенних заморозков. В засушливых районах высокие урожаи достигаются только при искусственном орошении. Поливы проводят до и после цветения, за 10-15 дней до начала созревания плодов и после их сбора. Культура отзывчива на внесение калийных удобрений.

Хозяйственное значение

Пищевое (плодовое). Площадь насаждений в странах бывшего СССР составляет более 120 тыс. га (из них 38% площадей под культурой приходится на среднеазиатский регион, 30 % - на юг Украины), валовое производство - от 150 до 180 тыс. т. Средняя урожайность культурных сортов абрикоса обыкновенного составляет 80-100 кг с дерева (в Средней Азии до 800 кг). Урожаи неустойчивы по годам. Плоды созревают рано и отличаются высокими вкусовыми достоинствами: употребляются в сыром и сушеном виде, для варки варенья и в консервной промышленности. Содержание сахара 4,6-20 % (для среднеазиатских сортов до 27 %). Органических кислот в плодах - 0,3-2,6%, азотистых веществ - 0,05-2,7 %, клетчатки - 0,4-2,7 %, пектиновых веществ - 0,05-1,08 %. Плоды абрикоса отличает высокое содержание витаминов А, С. Масло, извлеченное из семян абрикоса, используется как пищевой продукт. Древесина абрикоса служит для изготовления токарных изделий. Декоративное растение. Хороший медонос.

Литература

  1. Абрикос / Ред. В. К. Смыков. - М.: Издательство "Агропромиздат", 1989. - 240 с.
  2. Витковский В.Л. Плодовые растения мира. СПб-М.-Краснодар. Лань. 2003. 592 с.
  3. Волков С. А. Культура абрикоса в Приморском крае / Труды Дальневосточного филиала им. Комарова Акад. Наук СССР. Т. I. 1952. - С. 129.
  4. Деревья и кустарники СССР / Ред. С. Я. Соколов. Т. III. - М. Л.: Издательство Академии наук СССР, 1954. - С. 784-800.
  5. Костина К.Ф. Абрикос - Armeniaca Mill. // Флора СССР / Гл. ред. В. Л. Комаров. Т. X. - М. Л.: Издательство Академии наук СССР, 1941. - С. 584-590.
  6. Крамаренко А.А. Продуктивность абрикоса в условиях Московского региона / Бюллетень Главного ботанического сада. Вып. 182. - М.: Издательство "Наука", 2001. - С. 34-43.
  7. Флора Казахстана / Гл. ред. Н. В. Павлов. Т. IV. - Алма-Ата.: Издательство Академии наук Казахской ССР , 1961. - С. 518-519.
  8. Флора Узбекистана / Ред. А. И. Введенский. Т. III. - Ташкент.: Издательство Академии наук Узбекской ССР, 1955. - С. 375.
  9. Флора УССР / Ред. Д. К. Зеров. Т. VI. Киев.: Издательство Академии наук Украинской ССР, 1954. - С. 300.
  10. Черепанов С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. - СПб.: Издательство "Мир и семья - 95", 1995. - С. 852.

© Сорокина И.А., Терехина Н.В.

Изображение | Автор 
Сергей Наумов
Изображение | Источник 
http://www.plantarium.ru/page/image/id/519587.html