Культурные растения

Вы здесь

Айва - Cydonia Mill.
Айва
Cydonia
Айва (лат. Cydōnia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae). Вид Айва обыкновенная, или Айва продолговатая (лат. Cydonia oblōnga) — единственный представитель этого рода.
Описание

Распространение

В при­ро­де ареал охва­ты­ва­ет Кав­каз, За­кав­ка­зье и Сред­нюю Азию: Азер­бай­джан, Да­ге­стан и Турк­ме­ния (Ко­пет­даг). Ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лось и на­ту­ра­ли­зо­ва­лось по всему Сре­ди­зем­но­мо­рью, уме­рен­ным рай­о­нам Азии, южным и цен­траль­ным рай­о­нам Ев­ро­пы. Куль­ти­ви­ру­ет­ся во мно­гих рай­о­нах Ев­ро­пы (до Шот­лан­дии и Нор­ве­гии, 63°50’ с.ш.), Се­вер­ной и Южной Аф­ри­ке, Се­вер­ной и Южной Аме­ри­ке, Ав­стра­лии и Оке­а­нии.

Ботаническое описание

Ли­сто­пад­ное де­ре­во или ку­стар­ник вы­со­той от 1,5 до 4—5 м, с косо вверх под­ни­ма­ю­щи­ми­ся вет­вя­ми. Кора тон­кая, че­шуй­ча­то-лу­пя­ща­я­ся, на ство­ле и ста­рых вет­вях тём­но-се­рая, крас­но­ва­то-бу­рая или чер­но­ва­то-ко­рич­не­вая, глад­кая; на мо­ло­дых — бу­ро­ва­то-се­рая, шер­сти­сто-вой­лоч­ная; по­бе­ги се­ро-зе­лё­ные, густо войлочноопушённые. Ли­стья оче­рёд­ные, яй­це­вид­ные или оваль­ные, ино­гда ши­ро­ко эл­лип­ти­че­ские, реже округ­лые, цель­но­край­ние, на вер­шине ост­рые или тупые, с кли­но­вид­ным, реже округ­лым или слег­ка серд­це­вид­ным ос­но­ва­ни­ем, свер­ху тём­но-зе­лё­ные, голые, снизу се­ро­ва­тые от вой­лоч­но­го опу­ше­ния, дли­ной 5—10, до 12 см, ши­ри­ной до 7,5 см, с че­реш­ком до 2 см. При­лист­ни­ки опа­да­ю­щие, с же­ле­зи­сты­ми во­лос­ка­ми, об­рат­но-про­дол­го­ва­то-яй­це­вид­ные, реже лан­цет­ные, дли­ной 6—12 мм, ши­ри­ной 4—6 мм.

Цвет­ки пра­виль­ные, боль­шей ча­стью оди­ноч­ные, на ко­рот­ких вой­лоч­но-опу­шён­ных цве­то­нож­ках. Ча­шеч­ка пя­ти­раз­дель­ная, оста­ю­ща­я­ся при пло­дах. Вен­чик блед­но-ро­зо­вый, белый или ро­зо­вый, круп­ный, до 4,5—5 см в диа­мет­ре; ле­пест­ки об­рат­но­яй­це­вид­ные, с ко­рот­ким но­гот­ком. Ты­чи­нок 15—25, обыч­но 20. Пе­стик с ниж­ней пя­тиг­нёзд­ной, срос­шей­ся с ги­пан­ти­ем за­вя­зью; стол­би­ков пять, густо опу­шён­ные, каж­дый из ко­то­рых за­кан­чи­ва­ет­ся косым вы­ем­ча­тым рыль­цем; пло­до­ли­сти­ков пять с же­ле­зи­сто-пиль­ча­ты­ми кра­я­ми, сна­ру­жи вой­лоч­но-опу­шён­ные, при­креп­лён­ные к верх­не­му краю кув­ши­но­об­раз­но рас­ши­рен­ной части ги­пан­тия; ча­ше­ли­сти­ков пять, цель­ные, про­дол­го­ва­тые, ото­гну­тые. Цве­тёт в мае — июне.

Плод — лож­ное яб­ло­ко с пятью мно­го­се­мян­ны­ми гнёз­да­ми, во­ло­си­стое, почти ша­ро­об­раз­ное или гру­ше­вид­ное, неред­ко ту­по­реб­ри­стое, ли­мон­но­го или тём­но-жёл­то­го цвета, ино­гда с крас­но­ва­тым од­но­сто­рон­ним «за­га­ром», вна­ча­ле вой­лоч­но­опу­шён­ное, при со­зре­ва­нии глад­кое и твёр­дое, диа­мет­ром 2,5—3,5 см у диких и до 15 см у куль­тур­ных форм. Мя­коть очень аро­мат­ная, ма­ло­соч­ная, жёст­кая от мно­го­чис­лен­ных ка­ме­ни­стых кле­ток. Вкус терп­кий, вя­жу­щий, слад­ко­ва­тый. Се­ме­на крас­но­ва­то-ко­рич­не­вые, об­рат­но­яй­це­вид­ные, непра­виль­но уг­ло­ва­тые, с силь­но ослиз­ня­ю­щей­ся сна­ру­жи ко­жу­рой; вес 1000 семян 24—44 г. Плоды со­зре­ва­ют в сен­тяб­ре — октябре.

Химический состав

Се­ме­на со­дер­жат слизь (до 20 %), гли­ко­зид ами­гда­лин (0,53 %), крах­мал, ду­биль­ные ве­ще­ства, фер­мент эмуль­син, жир­ное масло (8,15 %), со­дер­жа­щее гли­це­ри­ды ми­ри­сти­но­вой и изо­ле­и­но­вой кислот.

В зре­лых пло­дах со­дер­жит­ся сахар (до 10,85 %, в том числе фрук­то­за — до 6,27 %), ду­биль­ные ве­ще­ства (0,66 %), про­то­пек­ти­ны (4,7 %), эфир­ное масло и ор­га­ни­че­ские кис­ло­ты (1,22 %: яб­лоч­ная, ли­мон­ная, вин­ная). В ко­жи­це пло­дов най­де­ны энан­то-эти­ло­вый и пел­лар­го­но­во-эти­ло­вый эфиры, при­да­ю­щие пло­дам спе­ци­фи­че­ский запах. Сок из пло­дов со­дер­жит яб­лоч­ную кис­ло­ту (около 3,5 %), са­ха­ра и ка­медь.

Литература

  1. Гладкова, В. Н. Семейство розовые, или розовоцветные (Rosaceae) // Жизнь растений. В 6 т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 175—187. — 512 с. — 300 000 экз.​Мазнев, Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — ISBN 5-8475-0213-3.
  2. Пояркова, А. И. Род 725. Айва — Cydonia // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. IX / ред. тома С. В. Юзепчук. — С. 334—335. — 540, XIX с. — 5200 экз.
  3. Шипчинский, Н. В. Род 13. Айва — Cydonia // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 374—378. — 872 с. — 3000 экз.
  4. Айва // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

 

Изображение | Автор 
Юсиф Саркаров
Изображение | Источник 
http://www.plantarium.ru/page/image/id/490429.html