Вы здесь

День поля Иркутского ГАУ 20 июля 2023 г.
24.07.2023
13
Фото 1 из 5.
Фото 2 из 5.
Фото 3 из 5.
Фото 4 из 5.
Фото 5 из 5.

В аграрном университете это традиционное мероприятие, на котором ученые агрономического факультета демонстрируют свои разработки представителям бизнеса — сельскохозяйственным организациям разных форм собственности с целью внедрения достижений университета в производство, а также популяризация высшего аграрного образования в регионе.

В мероприятии приняли участие более 120 человек из 10 административных районов Иркутской области. Среди них представители Министерства сельского хозяйства Иркутской области, сотрудники филиалов ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБУ «Госсорткомиссия», представители Управления Россельхознадзора.

«Развитие сельского хозяйства — одна из основных задач Российской федерации, в решении которой участвует наш университет. Мы, как образовательное учреждение, сто-им на первой, базовой ступени формирования нового мышления и ментальности молодых специалистов. Занимаемся воспитанием и профессиональной подготовкой ребят. И для этого мы готовим комфортные площадки для их обучения, и прохождения производственных практик», — подчеркнул ректор Иркутского ГАУ Николай Дмитриев.

На мероприятии сотрудниками, студентами и аспирантами агрономического факультета на опытном поле представлены исследования по совершенствованию технологий возделывания различных сельскохозяйственных культур, применением гербицидов при подготовке чистого пара, комплексная оценка влияния сельскохозяйственных культур на плодородие серой лесной почвы и другие. Учеными факультета представлена коллекция видов, разновидностей и сортов полевых культур, включающая более 150 видов.

Опыт по эффективности различных вариантов подготовки паровых полей с использованием продуктов производства Кирово-Чепецкой Химической Компании осветил представитель компании в регионе Павел Бойко. Здесь в качестве эксперимента применяли сочетание различных гербицидов. Эффективность применения гербицидов при подготовке парового поля оценивается здесь комплексно, учитываются множество факторов. В 2023 году одним из главных показателей станет продуктивность яровой пшеницы, возделываемой после различных вариантов парования. Полученные результаты найдут отражение в практических рекомендациях для сельхозтоваропроизводителей.

Участниками семинара была дана высокая оценка проделанной работы. Были достигнуты договоренности о сотрудничестве ученых университета с представителями хозяйств АПК региона.