Болезни культур

Вы здесь

Септориоз колоса злаковых культур - Stagonospora nodorum (Berk.) Castellani & E.G. Germano (бесполая стадия) = Septoria nodorum (Berk.) Berk. in Berk. & Broome (половая стадия развития)
Септориоз колоса злаковых культур
Stagonospora nodorum (Berk.) Castellani & E.G. Germano (бесполая стадия) = Septoria nodorum (Berk.) Berk. in Berk. & Broome (половая стадия развития)
Септориоз колоса пшеницы вызывает гриб Stagonospora nodorum. Больные растения кустятся больше нормы, отстают в росте, дают укороченный колос, сокращают число зерен. S. nodorum, кроме озимой и яровой пшеницы, поражает рожь, ячмень, овес и многие злаковые травы. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Описание

Морфология

У растений, пораженных септориозом колоса пшеницы, на колосовых чешуйках образуются темно-бурые, со временем светлеющие пятна, на которых прорастают пикниды. Зерна, зараженные септориозом, внешне мало отличаются от здоровых. Они легковесные и щуплые. Возбудитель болезни — Stagonospora nodorum, порядок Dothideales, бесполая стадия гриба — порядок Sphaeropsidales.

Пикниды шаровидной формы, темно-коричневые. Характерные признаки: устьице округло формы, окруженное слоем более темных по цвету клеток и тонкие стенки.

Конидии с закругленными концами, палочковидные либо цилиндрические, бесцветные, часто прямые, иногда изогнутые. Имеют от одной до трех перегородок.

Псевдотеции конические с короткими устьицами.

Аски располагаются на коротких ножках, цилиндрическо-булавовидные.

Аскоспоры веретеновидные, бледно-бурые, с 3 перегородками. (Ишкова и др., 2001).

Биология

Патоген консервируется и распространяется на соломе, растительных остатках и с семенами. Зараженный семенной материал способствует распространению болезни не только в пределах одного хозяйства, но и в другие районы и зоны. Из зараженных семян появляются больные септориозом колоса всходы. Влажная погода, сопровождающаяся осадками и туманами, провоцирует распространение спор на надземные части растений и их прорастание. (Волков С.М., 1955) Развивается гриб от +9°C до +28°C. Температурный оптимум +20°C + 22 °C. Споры возбудителя способны прорастать не только в капельках влаги, но и при влажности воздуха от 76% и более. Латентный период развития занимает около 6 — 9 дней. В течение вегетационного периода развивается несколько поколений. Пикниды зимуют на всходах озимых и остатках пораженных растений.

Особенности развития. В условиях неблагоприятных для развития пикноспоры сохраняются до 90 дней и более. Снижению интенсивности заболевания способствует соблюдение оптимальных сроков посева и использование в качестве удобрения полных, правильно подобранных в соотношениях элементов азотно-форсфорно-калийных удобрений. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Географическое распространение

Септориоз колоса пшеницы поражает зерновые растения во всех климатических зонах, по всему миру. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Вредоносность

Септориоз колоса пшеницы — эпифитотийноопасная болезнь. Патоген вредит растениям на всех фазах развития. Максимальный вред наблюдается в период от начала колошения до цветения при поражении верхних листочков. Пораженные в этот период растения полностью теряют лист. Недобор урожая при поражении в фазе молочной спелости составляет до 40%. (Судникова В.П., 2010)

Меры борьбы

Агротехнические

  • применение для посевов качественного семенного материала;
  • соблюдение агротехники и технологии возделывания пшеницы. (Вакин А.Т., 1955)

Химические

Предпосевная обработка семян.

Протравители семян:

Своевременная обработка посевов зерновых фунгицидами.

Фунгициды для опрыскивания по вегетации:

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Литературные источники 
  1. Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога. Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. - 414 с.
  2. Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  4. Ишкова Т.И., Берестецкая Л.И., Гасич Е.Л., Власов Д.Ю. Учебно-методическое пособие по диагностике основных грибных болезней хлебных злаков. Санкт-Петербург: ВИЗР, 2001. 76 с. 
  5. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  6. Судникова В.П., Зеленева Ю.В., Инфекционный фон в серекции пшеницы на устойчивость к возбудителям септориоза. ГНУ филиала Тамбовского НИИСХ Россельхозакадемии «СНИФС», Зерновое хозяйство России №3(9)’2010, с 40 – с.42

 

 

 

Изображение | Автор 
Erik Stromberg, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.org
Изображение | Источник 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5332086
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution 3.0 License